IMG_5257 18 квадрат 4.jpg
«Фотография и Кинематограф»

- Ольга Карпова - 

член Союза фотохудожников России

Мои первые снимки сделаны еще в школьные годы на пленочную камеру. Когда я начала заниматься фотографией иного способа получить изображение, кроме как снять объект или событие на фотопленку, проявить ее и напечатать на фотобумаге просто не существовало.

Сегодня процесс создания традиционной галогенсеребряной фотографии кажется невероятно сложным. Но именно эти сложности воспитали во мне взвешенный подход к каждому кадру, научили внимательно относиться к мелочам, соотносить главные и второстепенные детали, чтобы донести идейное содержание снимка до зрителя.

Раннее увлечение творческой фотографией пробудило во мне немалый интерес и к другим видам изобразительных искусств.

Я освоила профессию режиссера монтажа, получив специальность во ВГИКе.

Кинематограф — фильмы Сергея Эйзенштейна научили меня особенному видению. Реальность столь изобильна, что ее приходится «резать по живому», упрощать.

Порой один-единственный снимок, в форме которого сочетаются строгость и богатство содержания, может оказаться самодостаточным.

Искусство цифровой фотографии я изучала на высших курсах профессионального образования в Российском Государственном Университете имени А.Н. Косыгина, с отличием защитив аттестационную работу на тему «Стилистические и технологические особенности съемки

психологического фотопортрета».

Фотографическая практика и одновременная работа в сфере кино и телевидения первоначально представляли для меня единый интерес, — взаимодействовали, взаимно обогащая друг друга.

В период моего ученичества ежедневная информационная газета «Metro Москва» опубликовала на обложке выпуска сделанный мною фотоснимок режиссера Никиты Михалкова, представившего свою автобиографию в рамках Международной книжной выставки.

Затем последовала работа с актерами театра и кино, артистами балета и музыкантами, чьи фотографии также были опубликованы в различных изданиях прессы. После чего моя приверженность к искусству портретной фотографии вышла на передний план, открывая возможность участия в художническом познании человека и утверждении его красоты.